<form id="6eukr"></form>

    中山成人高考网

    您现在的位置:主页 > 试题库 > 模拟试题 >  > 正文

    2018年成考专升本《民法》模拟提升试题3

    2018-08-22 10:14http://www.dxjiao.com江苏成考网

    2018年成考专升本《民法》模拟提升试题(3)

    一、选择题:1~35小题,每小题2分,共70分。在每小题给出的四个选项中,选出一项最符合题目要求的。

    【第1题】小女孩甲(8岁)与小男孩乙(12岁)放学后常结伴回家。一日,甲对乙讲:“听说我们回家途中的王家昨日买了一条狗,我们能否绕道回家?”乙答:“不要怕!被狗咬了我负责?!焙蠹缀鸵衣肪跫沂倍急还芬俗≡?。该案赔偿责任应如何承担()

    A.甲和乙明知有恶犬而不绕道,应自行承担责任

    B.乙自行承担责任,乙的家长和王家共同赔偿甲的损失

    C.王家承担全部赔偿责任

    D.甲、乙和王家均有过镥,共同分担责任

    答案:C,本题考查了动物侵权责任的知识点

    【解析】《侵权责任法》第78务规定,饲养的动物造成他人损害的。动物饲养人或者管理人应当承担侵权责任.但能够证明损害是因被侵权人故意或者重大过失造成的,可以不承?;蛘呒跚嵩鹑?。本题中,王家的狗造成甲、乙受到伤害,受害人甲、乙没有重大过错,因此王家应当承担全部赔偿责任。故C项正确。

    【第2题】某施工单位修地下管道,未设安全装置,甲、乙两个儿童打闹没有注意到下水道井盖未盖,乙跌人井下摔伤,花去医药费3000元,乙的损失应该由()

    A.该施工单位负责

    B.甲的监护人负责

    C.乙的监护人负责

    D.建设单位负责

    答案:A,本题考查了地面施工致人损害的民事责任的承担的知识点。

    【解析】根据《民法通则》第125条,在公共场所、道旁或者通道上挖坑、修缮安装地下设施等,没有设置明显标志和采取安全措施造成他人损害的,施工人应当承担民事责任。本题中,施工单位修地下管道,没设置安全装置,应该对乙的损失负担责任。

    【第3题】在下列各项中,不符合动产质权的标的物的要件的是()

    A.非为禁止流通物

    B.特定的动产

    C.出质人对标的物享有所有权

    D.出质人对标的物不具有处分权

    答案:D,本题考查了动产质权标的物所具备的要件的知识点。

    【解析】动产质权的标的物须具备非为禁止流通物、须为特定的动产、须为出质人自己享有所有权或处分权的动产3个要件。

    【第4题】法人的人格权包括()

    A.法人的名称权

    B.法人的荣誉权

    C.法人著作权中的署名权

    D.法人在著作权中的修改权

    答案:A,本题考查了法人人格权的知识点。

    【解析】法人的人格权包括名称权、名誉权等。B项,法人的荣誉权属于法人的身份权。C、D两项属于法人享有的著作权中的人格权。

    【第5题】下列不属于宣告失踪的法律后果的是()

    A.设立财产代管人

    B.代管人管理失踪人的财产

    C.代为履行财产义务

    D.其财产可以作为遗产继承

    答案:D,本题考查了宣告失踪的法律后果的知识点。

    【解析】D项是宣告死亡的法律后果。

    【第6题】下列财产中属于不动产且能够作为抵押权标的物的是()

    A.土地所有权

    B.采矿权

    C.房屋

    D.土地以外的自然资源的使用权

    答案:C,本题考查了抵押权标的物的知识点。

    【解析】B、D项为权利,不是不动产;土地所有权依据《担保法》第37条规定不可以抵押,所以选C项。

    【第7题】当事人协议解除收养关系的,应当到哪个机关办理解除收养关系的手续()

    A.户籍机关

    B.民政部门

    C.人民法院

    D.居民委员会、村民委员会

    答案:B,本题考查了协议解除收养关系的办理机关的知识点。

    【解析】我国《收养法》第28条规定,当事人协议解除收养关系的,应当到民政部门办理解除收养关系的登记。

    【第8题】根据我国《收养法)的规定,收养关系成立的必经程序是()

    A.办理收养公证

    B.立收养协议

    C.订立收养协议并办理收养公证

    D.办理收养登记

    答案:D,本题考查了收养程序的知识点。

    【解析】《收养法》第15条规定,收养应当向县级以上人民政府民政部门登记。收养关系自登记之日起成立。

    【第9题】下列选项中,债权人不得行使撤销权的情形是()

    A.债务人放弃到期债权

    B.债务人无偿转让财产

    C.债务人清偿对其他债权人的到期债务

    D.债务人以明显不合理低价转让财产

    答案:C,本题考查了撤销权的构成要件的知识点。

    【解析】根据我国《合同.法》的规定,因债务人放弃其到期债权或者无偿转让财产,对债权人造成损害的,债权人可以向人民法院请求撤销债务人的行为;债务人以明显不合理的低价转让财产,对债权人造成损害,并且受让人知道该情形的,债权人也可以请求人民法院撤销债务人的行为。由此可见,A、B、D三项中的情形债权人均可能行使撤销权。故C项正确

    【第10题】继承权是一种()

    A.身份权

    B.人格权

    C.占有权

    D.财产权

    答案:D,本题考查了继承权的性质的知识点。

    【解析】继承权是基于近亲属的身份关系而发生的财产权,其在民事权利中属于绝对权,具有排他性。所以选D项,排除A、B、C三项。

    【第11题】下歹鼍民事权利中,不能由公民享有的权利是()

    A.名誉权

    B.名称权

    C.隐私权

    D.荣誉权

    答案:B,本题考查了公民人身权的知识点。

    【解析】公民享有姓名权,不享有名称权。

    【第12题】所有人不明的埋藏物、隐藏物的所有权属于()

    A.国家

    B.发现者

    C.集体

    D.发现者所在单位

    答案:A,本题考查了所有权取得的知识点。

    【解析】根据法律规定,所有人不明的埋藏物、隐藏物所有权属于国家。

    【第13题】甲乙达成买卖协议,并签订定金合同,该定金合同的生效时间为()

    A.当事人一方承诺时

    B.当事人双方约定时

    C.主合同生效时

    D.实际交付定金时

    答案:D,本题考查了定金合同的知识点。

    【解析】定金合同是实践合同,需要定金的实际交付,合同自交付定金之日起生效。

    【第14题】小王是张某的继子,现在张某想把小王收养,需要具备下列哪些条件()

    A.经小王生父母同意

    B.张某无子女

    C.张某年满30周岁

    D.小王不满14周岁

    答案:A,本题考查了收养的知识点。

    网上真钱游戏