<form id="6eukr"></form>

    中山成人高考网

    您现在的位置:主页 > 试题库 > 模拟试题 >  > 正文

    2017年成考专升本政治考试高频考点试题及答案四

    2018-07-20 07:43http://www.dxjiao.com江苏成考网

    一、选择题:1~40小题。每小题2分,共80分。在每小题给出的四个选项中。选出一项最符合题目要求的。


    1.首次明确提出执政党建设问题的会议是()

    A.中共六届七中全会

    B.中共七大

    C.中共七届二中全会

    D.中共七届三中全会

    答案:C


    2.在党的八大上,提出“三个主体,三个补充”的观点的是()

    A.毛泽东

    B.邓小平

    C.陈云

    D.邓子恢

    答案:C


    3.中国共产党的思想路线是()

    A.独立自主,自力更生

    B.理论联系实际,密切联系群众

    C.解放思想,实事求是

    D.爱国统一战线

    答案:C


    4.“三个代表”重要思想是在()

    A.总结党的历史经验的基础上提出来的

    B.科学制定党的历史任务的基础上提出来的

    C.科学判断党的历史方位的基础上提出来的

    D.科学判断我国基本国情的基础上提出来的

    答案:C


    5.我国社会主义初级阶段的主要矛盾是()

    A.经济基础和上层建筑的矛盾

    B.人民群众日益增长的物质文化需要与落后的社会生产之间的矛盾

    C.社会主义和资本主义的矛盾

    D.生产力和生产关系的矛盾

    答案:B


    6.改革是中国的()

    A.第一次革命

    B.第二次革命

    C.第三次革命

    D.第四次革命

    答案:B


    7.我国经济发展的战略重点是()

    A.农业、能源和交通、教育和科学

    B.第三产业

    C.新兴产业

    D.金融业

    答案:A


    8.执行社会主义宏观调控职能的是()

    A.社会主义企业

    B.社会主义国家的政府

    C.社会主义经济实体

    D.人民代表大会

    答案:B


    9.十七大报告指出加快行政管理体制改革建设()

    A.服务型政府

    B.领导型政府

    C.权威型政府

    D.法制型政府

    答案:A


    10.精神文明重在建设,指()

    A.把“发展”作为工作的出发点和落脚点

    B.把“培育”作为工作的出发点和落脚点

    C.把“建设”作为工作的出发点和落脚点

    D.把“实效”作为工作的出发点和落脚点

    答案:C


    11.霸权主义和强权政治的社会根源是()

    A.资产阶级的意识形态

    B.垄断资本主义的政治经济制度

    C.资产阶级的****主义

    D.社会、经济全球化

    答案:B


    12.实行“一国两制”后,台湾特别行政区比其他特别行政区享有的更特殊的权利是()

    A.立法权

    B.独立的司法权和终审权

    C.行政管辖权

    D.可以保留自己的军队

    答案:D


    13.马克思主义的理论品质是()

    A.解放思想

    B.实事求是

    C.开拓创新

    D.与时俱进

    答案:D


    14.中国红色政权存在和发展的最根本的原因是()

    A.相当力量红军的存在

    B.中国政治经济发展的不平衡

    C.中国共产党的领导

    D.国民革命的影响

    答案:B


    15.提出社会主义初级阶段党的基本经验是在()

    A.党的十三大

    B.党的十四大

    C.党的十五大

    D.党的十六大

    答案:D


    16.党的十五大报告指出,加强党的组织建设,根本的是()

    A.坚持民主集中制原则,发扬党内民主

    B.坚持从严治党,保持党的先进性和纯洁性,增强党的凝聚力和战斗力

    C.按照革命化,年轻化,知识化,专业化的方针,建设高素质的干部队伍

    D.把党建设成坚强的领导核心,充分发挥党的组织优势

    答案:D


    17.判断一种生产关系是否先进的标志在于()

    A.是促进还是阻碍生产力发展

    B.是公有制还是私有制

    C.劳动产品的分配是否公平

    D.人与人之间的关系是否平等

    答案:A


    18.作为社会现象的阶级,它是一个()

    A.经济范畴

    B.政治范畴

    C.思想范畴

    D.文化范畴

    答案:A


    19.就国家的起源来说,它是()

    A.暴力征服的产物

    B.人们相互订立契约的产物

    C.阶级矛盾调和的产物

    D.阶级矛盾不可调和的产物

    答案:D


    20.我国实行一国两制不会改变人民民主专政国家的社会主义性质。这是因为()

    A.特别行政区只是中华人民共和国的一个行政区域

    B.特别行政区政府是在中华人民共和国中央人民政府的统一领导下

    C.特别行政区享有内地一般地方行政区域所没有的高度自治权

    D.两种制度的地位不同,社会主义制度是主体

    答案:D


    21.马克思主义哲学最主要、最显著的特征是()

    A.阶级性

    B.革命性

    C.实践性

    D.科学性

    答案:C


    22.物质和意识的关系是()

    A.物质决定意识,意识适应于物质

    B.意识决定物质,物质随意识的变化而变化

    C.物质决定意识,意识也决定物质

    D.物质决定意识,意识对物质有能动的反作用

    答案:D


    23.抽象的可能性是指()

    A.永远不能实现的东西

    B.实质上是一种不可能性

    C.在现实中有充分根据的东西

    D.在现实中缺乏充分根据,当前条件下不能实现的东西

    答案:D


    24.主观和客观、认识和实践的统一是()

    A.抽象的不变的统一

    B.具体的历史的统一

    C.绝对的永恒的统一

    D.相对的暂时的统一

    答案:B


    25.理解整个人类社会发展史的钥匙是()

    A.阶级斗争发展史

    B.政治制度演变史

    C.生产劳动发展史

    D.宗教信仰变迁史

    答案:C


    26.唯物史观与唯心史观在历史创造者问题上的根本对立在于是否承认()

    A.个人在历史发展中的作用

    B.思想动机在历史发展中的作用

    C.人民群众是推动历史发展的决定力量

    D.剥削阶级代表人物在历史发展中的作用

    答案:C


    27.人的本质是()

    A.永恒不变的

    B.随主观意志的变化而变化的

    C.随社会关系的变化而变化的

    D.随个性的变化而变化

    答案:C


    28.资本主义道路在中国走不通的最根本原因是()

    A.帝国主义不容许

    B.封建主义不容许

    C.无产阶级不容许

    D.民族资产阶级的妥协性、软弱性

    答案:D


    29.在八七会议上,毛泽东强调了()

    A.工人运动的重要性

    B.武装斗争的重要性

    C.根据地建设的重要性

    D.城市工作的重要性

    答案:B


    30.革命统一战线的根本问题是()

    A.领导权问题

    B.争取多数、反对少数问题

    C.政策和策略问题

    D.政治纲领和战线问题

    答案:A


    31.共产主义道德的核心是()

    A.抛弃一切个人利益

    B.人人为我,我为人人

    C.集体主义思想

    D.主观为自己,客观为他人

    答案:C


    32.遵义会议上,中央在实际上确立了谁的核心领导地位()

    A.毛泽东

    B.王稼祥

    C.周恩来

    D.张闻天

    答案:A


    33.中国共产党在中国革命中战胜敌人的三大法宝是()

    A.武装斗争,统一战线,土地革命

    B.武装斗争,统一战线,党的建设

    C.土地革命,党的建设,武装斗争

    D.根据地建设,工人运动,党的建设

    答案:B


    34.中国共产党同顽固派斗争的策略原则是()

    A.有理有利有节

    D.独立自主

    C.武装对抗

    D.一切经过统一战线

    答案:A


    35.我国为改善农业生产条件,增加农业投入的重要途径有()

    A.保证粮食稳定增长,搞活多种经营,不断增加农民收入

    B.引导农民增加劳动投入和资金积累

    C.中央和地方保证必要的农业投入

    D.改革农产品流通体制,建立产销直接挂钩的新机制

    答案:C


    36、菲律宾总统杜特尔特( )说,他骂了美国驻菲大使菲利普·戈德堡,但不会向戈德堡道歉。他说,戈德堡也根本没有向他认错的意思。

    A.8月12日

    B.8月22日

    C.8月15日

    D.8月20日

    答案:A


    网上真钱游戏