<form id="6eukr"></form>

    中山成人高考网

    您现在的位置:主页 > 专升本辅导 > 大学语文辅导 >  > 正文

    2018成人高考专升本语文考前预测试题及答案二

    2018-10-25 18:09http://www.dxjiao.com江苏成考网

    2018成人高考专升本语文考前预测试题及答案二

    一、选择题:1~20小题,每小题2分,共40分。在每小题给出的四个选项中,只有一项是符合题目要求的,把所选项前的字母填在题后的括号内。

    1.下列句子翻译错误的一项是 ( )

    A.得无异于明帝之意乎

    译文:岂不是与汉明帝的意思相差不远吗!

    B.会须杀此田舍翁

    译文:一定找机会杀了这个乡巴佬。

    C.敕有司资倍送于永嘉长公主

    译文:敕令有关部门所给陪送比皇姑永嘉长公主多一倍。

    D.今观其引礼义以抑人主之情,乃知其社稷之臣也

    译文:如今见其引征礼义来抑制君王的私情,这真是辅佐陛下的栋梁大臣呀!

    答案:A

    2.下列各句中加点字,解释错误的一项是 ( )

    A.将兵扦燕晋之师 扦:抵御

    B.不佞,大夫亲戚送之,故留 不佞:不才,无才。自谦词

    C.行军勒兵,申明约束 约束:纪律

    D.援袍鼓之急,则忘其身 援:听到

    答案:D

    3.郁达夫的《故都的秋》一文选自散文集 ( )

    A.《闲书》

    B.《往事》

    C.《龙·虎·狗》

    D.《故乡》

    答案:A

    4.巴金创作的长篇小说三部曲最著名的是 ( )

    A.《抗战三部曲》

    B.《爱情三部曲》

    C.《激流三部曲》

    D.《蚀三部曲》

    答案:C

    5.在先秦诸子中,文风以想象丰富、词藻瑰丽、汪洋恣肆而著称的是 ( )

    A.墨子

    B.庄子

    C.韩非子

    D.孟子

    答案:B

    6.下列各句中,“数”字作“计算”义解的是 ( )

    A.此其过江河之流,不可为量数

    B.必有数次乃至十数次之阻力

    C.成败之数,视此而已

    D.数罟不入湾池

    答案:A

    7.在《郑伯克段于鄢》中,大叔先“命西鄙、北鄙贰于己”,后“又收贰为己邑,至于廪延”,这里表现出他性格的特征是 ( )

    A.愚昧无知

    B.工于心计

    C.贪婪狂妄

    D.阴险狠毒

    答案:C

    8.《论毅力》一文贯串始终的论证方法是 ( )

    A.演绎法

    B.类比法

    C.归纳法

    D.对比法

    答案:D

    9.“山不厌高,水不厌深”一句的作者是 ( )

    A.司马迁

    B.李白

    C.曹操

    D.陶渊明

    答案:C

    10.下列各句中,“则”表示转折关系,可以译为“却”的是 ( )

    A.兵强则士勇

    B.苟有能反是者,则又爱之太殷

    C.到则披草而坐,倾壶而醉

    D.既来之,则安之

    答案:B

    11.在《宝玉挨打》中,说“明日酿到他弑君杀父,你们才不劝不成”这句话的人物是 ( )

    A.贾母

    B.王熙凤

    C.薛宝钗

    D.贾政

    答案:D

    12.下列哪位作家属唐宋八大家之一 ( )

    A.杜甫

    B.辛弃疾

    C.王安石

    D.李清照

    答案:C

    13.下列作品中,属于书信体驳论文的是 ( )

    A.《五代史伶官传序》

    B.《答李翊书》

    C.《陈情表》

    D.《答司马谏议书》

    答案:D

    14.《马伶传》的作者是 ( )

    A.明末清初的散文家

    B.元末明初的散文家

    C.明末清初的小说家

    D.元末明初的小说家

    答案:A

    15.《种树郭橐驼传》采用的主要写作手法是 ( )

    A.类比方法

    B.拟人手法

    C.讽刺手法

    D.夸张手法

    答案:A

    16.提出“惟陈言之务去”的写作主张的是 ( )

    A.韩愈

    B.苏轼

    C.欧阳修

    D.柳宗元

    答案:A

    17.王昌龄《从军行》中“黄沙百战穿金甲”的抒情方法是 ( )

    A.借典故抒情

    B.借事抒情

    C.借比喻抒情

    D.借景抒情

    答案:B

    18.下列各句采用的修辞手法依次是 ( )

    (1)蟋蟀在平台上弹琴。

    (2)水帘落下来,犹如片片锦鳞,在阳光下闪闪发光。

    (3)这不是伟大的奇观么?

    (4)即从巴峡穿巫峡,便下襄阳向洛阳。

    A.比喻夸张设问 拟人

    B.拟人 比喻设问 夸张

    C.拟人设问 对偶 比喻

    D.拟人 比喻反问 对偶

    答案:D

    19.选出下列句子中加点词含义相同的一组是 ( )

    2018成人高考专升本语文考前预测试题及答案

    答案:A

    20.下列各组句子中,加点词的意义和用法相同的一项是 ( )

    19题01.png

    答案:D

    二、文言文阅读:21~29小题,共30分。

    (一)阅读下面一段课文,回答下列21~23小题。

    《书》日:‘‘满招损,谦得益?!庇抢涂梢孕斯?,逸豫可以亡身,自然之理也。故方其盛也,举天下之豪杰,莫能与之争;及其衰也,数十伶人困之,而身死国灭,为天下笑。夫祸患?;诤鑫?,而智勇多困于所溺,岂独伶人也哉?

    21.这段文字在论据上有何特点?(4分)

    答案:理论论据:《书》日“满招损,谦受益”;

    事实论据:唐庄宗得天下与失天下的例子。

    理论论据与事实论据相结合,然后又从史实引出“祸患?;诤鑫?,而智勇多困于所溺”作为理论总结。

    22.将“祸患?;诤鑫?,而智勇多困于所溺”译成现代汉语。(2分)

    答案:祸患往往是从细微小事积累起来的,而有才智勇气的人又常常因过分沉溺于某种事物而陷入困境。

    23.这一段文字采用了什么论证方法?(4分)

    答案:引证法:引用《尚书》“满招损,谦受益”来概括庄宗成败的经验教训。例证法:庄宗得天下和失天下的例子。

    对比论证法:凸显庄宗由极盛到极衰的变化,从而强调“忧劳”和“逸豫”所带来的不同后果。

    (二)阅读下面一段课文,回答下列24~26小题。

    相见时难别亦难,东风无力百花残。春蚕到死丝方尽,蜡炬成灰泪始干。晓镜但愁云鬓改,夜吟应觉月光寒。蓬山此去无多路,青鸟殷勤为探看。

    24.总结这首诗的主题。(2分)

    答案:这首诗写恋人之间的刻骨相思与离别之苦。

    25.阅读全诗,分析这首诗的抒情层次。(4分)

    网上真钱游戏