<form id="6eukr"></form>

    中山成人高考网

    您现在的位置:主页 > 专升本辅导 > 大学语文辅导 >  > 正文

    2018年成人高考专升本《语文》重点试题10

    2018-10-10 10:30http://www.dxjiao.com江苏成考网

    2018年成人高考专升本《语文》重点试题(10)

    一、选择题:1~20小题,每小题2分,共40分。在每小题给出的四个选项中,只有一项是符合题目要求的,把所选项前的字母填在题后的括号内。

    第1题单选 诗句“长风破浪会有时,直挂云帆济沧?!背鲎?  )

    A.李商隐《无题》(相见时难别亦难)

    B.李白《行路难》(其一)

    C.陆游《关山月》(和戎诏下十五年)

    D.杜甫《蜀相》

    答案:B

    第2题单选 下列关于闻一多的表述,错误的一项是(  )

    A.闻一多是新月社成员

    B.《死水》是闻一多的代表作

    C.闻一多诗歌的艺术风格是飘逸清丽

    D.《发现》一诗抒发了闻一多的爱国主义激情

    答案:C

    第3题单选 《陈情表》《张中丞传后叙》《报刘一丈书》的作者依次是(  )

    A.李密、宗臣、韩愈

    B.宗臣、李密、韩愈

    C.韩愈、李密、宗臣

    D.李密、韩愈、宗臣

    答案:D

    第4题单选 提出“创造这中国历史上未曾有过的第三样时代,则是现在的青年的使命!”的是(  )

    A.梁启超

    B.胡适

    C.鲁迅

    D.陈独秀

    答案:C

    第5题单选 “赋”作为一种文体,成熟于(  )

    A.战国时代

    B.汉代

    C.唐代

    D.宋代

    答案:B

    第6题单选 有“曲状元”之称的是(  )

    A.王实甫

    B.马致远

    C.自朴

    D.关汉卿

    答案:B

    第7题单选 我国第一部纪传体通史是(  )

    A.《论语》

    B.《战国策》

    C.《史记》

    D.《汉书》

    答案:C

    第8题单选 “多行不义必自毙”“望洋兴叹”“形影相吊”三个成语依次出自(  )

    A.《郑伯克段于鄢》《庄子·秋水》《陈情表》

    B.《庄子·秋水》《陈情表》《郑伯克段于鄢》

    C.《郑伯克段于鄢》《陈情表》《庄子·秋水》

    D.《陈情表》《庄子·秋水》《郑伯克段于鄢》

    答案:A

    第9题单选 郭沫若《炉中煤》写于(  )

    A.五四时期

    B.抗日战争爆发初期

    C.抗日战争胜利之时

    D.新中国建立之时

    答案:A

    第10题单选 “乐府”最初的含义是(  )

    A.先秦民歌

    B.最早的格律诗

    C.西汉王朝设立的掌管音乐的机构

    D.宫廷里的歌舞厅

    答案:C

    第11题单选 《五代史伶官传序》一文的主旨是(  )

    A.满招损,谦受益

    B.祸患积于忽微

    C.智勇多困于所溺

    D.盛衰在于人事

    答案:D

    第12题单选 先秦诸子散文中,最富有浪漫色彩的是(  )

    A.《论语》

    B.《孟子》

    C.《庄子》

    D.《墨子》

    答案:C

    第13题单选 下列关于作家、作品的搭配,完全正确的是(  )

    A.鲁迅——《坟》、《灯下漫笔》

    B.朱自清——《背影》、《香市》

    C.茅盾——《故都的秋》、《子夜》

    D.钱钟书——《围城》、《论毅力》

    答案:A

    第14题单选 《西厢记·长亭送别》中,“泪添九曲黄河溢,恨压三峰华岳低”两句采用的修辞手法是(  )

    A.比喻、夸张

    B.比喻、通感

    C.通感、夸张

    D.比喻、排比

    答案:A

    第15题单选 下列文学常识表述错误的是(  )

    A.被后人称作“三苏”的作家是苏洵、苏轼、苏辙

    B.“济南二安”指的是李清照和辛弃疾

    C.苍凉悲壮是曹操诗歌的主要艺术风格

    D.曹雪芹是我国明代伟大的浪漫主义作家

    答案:D

    第16题单选 下列句子中,“之”字可译作“到”“去”的是(  )

    A.以子之道,移之官理,可乎

    B.驱而之薛,使吏召诸民当偿者,悉来合券

    C.故远人不服,则修文德以来之

    D.不如早为之所,无使滋蔓

    答案:B

    第17题单选 下列各组句中加点的字,意思相同的一组是(  )

    答案:D

    第18题单选 下列句子中,不是词类活用的是(  )

    A.都城过百雉,国之害也。

    B.树之以桑,五十者可以衣帛矣。

    C.不拊爱子其民,因而贾利之。

    D.过其友曰:“孟尝君客我!”

    答案:A

    第19题单选 下列各句中,画线的字解释错误的是(  )

    A.青海长云暗雪山 暗:使……暗

    B.诚既勇兮又以武,终刚强兮不可凌 诚:果然

    C.女之耽兮,不可说也 说:述说

    D.吾非至于子之门则殆矣 殆:危险

    答案:C

    第20题单选 下列句子中,画线部分翻译错误的是(  )

    A.生孩六月,慈父见背;行年四岁,舅夺母志。

    生孩六月,慈父见背:生下来才六个月,慈父就去世了

    B.今乃弃黔首以资敌国,却宾客以业诸侯。

    弃黔首以资敌国:舍弃了黔的首领去资助敌对的国家

    C.国不堪贰,君将若之何?

    国不堪?。汗也荒苁雇恋赜辛绞舻那榭龃嬖?/p>

    D.两家子弟材智下,不能通知二父志。

    不能通知二父志:不能理解他们父亲的志向

    答案:B

    二、文言文阅读:21~29小题,共30分。

    阅读王安石《答司马谏议书》中的一段文字,然后回答试题。

    网上真钱游戏